Tahun Baru Islam Doa Awal Dan Akhir Tahun Hijriah

Tahun baru islam sebentar lagi akan datang, sebagai umat islam tentunya kita memiliki amalan atau doa untuk menyambut awal tahun ini. Tidak hanya doa awal tahun baru islam, umat islam juga dianjurkan membaca doa akhir tahun.

tahun baru islam doa awal dan akhir tahun

Dalam praktiknya doa akhir tahun dibaca pada hari terakhir bulan dzulhijjah sebelum waktu maghrib dengan dibaca sebanyak 3 kali. Doa awal tahun dibacakan setelah waktu maghrib tanggal 1 muharram. Karena itu, perhitungan tahun baru  islam atau hijriah dimulai pada saat terbenamnya matahari.

Bacaan Doa Awal Tahun dan Akhir Tahun Hijriah

Berdoa merupakan kewajiban kita sebagai Umat Islam, berdoa merupakan wujud kehambaan seorang manusia kepada sang pencipta yaitu Allah SWT. Momen tahun baru islam ini menjadi salah satu waktu bagi kita untuk memanjatkan doa kepada Allah.

Salah satu doanya yaitu doa akhir tahun, dengan membacanya diharapkan bisa diampuni dosa-dosa yang telah berlalu. sedangkan doa awal tahun diharapkan dapat terhindar dari dosa-dosa yang kemungkinan bisa terjadi di masa depan.

Berikut bacaan doa akhir tahun dan doa awal tahun.

Doa Akhir Tahun

Doa akhir tahun dapat dibacakan setelah sholat ashar hingga waktu sebelum memasuki waktu maghrib sebanyak tiga kali. Berikut merupakan bacaan doa akhir tahun.

اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هٰذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Artinya, “Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakaiMu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhoi di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.”

Baca juga : Pengertian Umroh Serta Hukum Ibadah Umroh Menurut Para Ulama

Doa Awal Tahun

Doa awal tahun dapat dilakukan pada malam memasuki 1 muharram yaitu pada waktu setelah maghrib. Berikut bacaan doa awal tahun.

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Artinya, “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karuniaMu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Info : Travel Biro Umroh

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *